Boden, Flächen, Ausstattung

Informationen zum Standort

Boden

Der Campus Klein-Altendorf liegt in einem der bedeutendsten Obstbaugebiete Deutschlands zwischen Meckenheim und Rheinbach in der südlichen Niederrheinischen Bucht auf der Hauptterrasse des Rheins. Der Boden ist eine basen- und nährstoffreiche Parabraunerde und besonders geeignet für den Anbau von Kern- sowie Steinobst und den typischen rheinischen Kulturen Zuckerrüben, Winterweizen und Wintergerste. Die Bodenzahl liegt für Acker bei 85-90 und bei Grünland bei 70.

Ein für den Standort Klein-Altendorf repräsentatives Bodenprofil wurde im Rahmen der DFG-Forschergruppe 1320 "Crop Sequence and the Nutrient Acquisition from the Subsoil" auf Schlag IIId angelegt und detailliert beschrieben. Nachfragen hierzu richten Sie bitte an Dr. Stefan Pätzold, INRES-Bodenwissenschaften (s.paetzold[at]uni-bonn.de)

Boden
© CKA
Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© A. Burkhart

Flächen

gesamte landwirtschaftlich genutzte Fläche: 181 ha

Den Hauptteil macht das Ackerland mit Zuckerrüben, Weizen, Gerste aus. Angebaut werden aber auch Raps, Kartoffeln, Gemüse, Nachwachsende Rohstoffe (Miscanthus, Silphie, Paulownia...), Arzneipflanzen je nach Versuchsfragestellungen.

Der Obstanbau erfolgt auf 20 ha. Das Artenspektrum umfasst beim Kernobst Apfel und Birne und beim Steinobst Kirschen und Zwetschgen. Der Apfel dominiert im Artenspektrum mit 13,4 ha gefolgt von Birnen mit 2,4 ha und den Sorten Lucas, Conference und Vereinsdechant. Daneben stehen einzelne Quitten-, Aprikosen- und Walnußbäume zu Demonstrationszwecken zur Verfügung.

Hinzu kommen 1,9 ha Grünland und 3 ha Gebäudeflächen, Hecken und Gehölze.

Seit 2009 erfolgen am Campus Klein-Altendorf auch Versuche zum geschützten Anbau unter Glas bzw. Folie in verschiedenen Gewächshaustypen (s.u.)

Ausstattung

Übersicht

  • Schlepper, Breitspurtschlepper und Mähdrescher
  • komplette Bearbeitungs-, Saat-, Dünge-, Pflanzenschutz- und Erntetechnik
  • Getreidetrocknung: Satztrocknung mit zwei 6 t Behältern, Gebläse und Heizung. Trocknungsleistung: 1,5 t pro h bei 4% Wasserentzug
  • Getreidelager von 500 t
  • Parzellenmähdrescher
  • Sämaschinen, Düngerstreuer, Pflanzenschutzspritzen
  • Gerätschaften zur Anlage, Durchführung und Auswertung von Feldversuchen
  • Probenaufbereitungsräume
  • Probenlager
  • Laborraum
  • Technikum zur Pelletierung, Brikettierung, Baustoffanalyse
  • Papierlabor
  • Kühl- und Tielfkühlräume
  • Trockenschränke
  • Multicover-Foliengewächshaus mit 6 Schiffen mit/ohne UVB (1.200 m²)
  • Phänotypisierungs-Gewächshaus mit 4 Schiffen (1.400 m²)
  • Forschungsgewächshaus mit 6 Schiffen (Rinnen, mobile Tische)
  • MED Gewächshaus
  • Rainout-Shelter (560 m²)
  • Folientunnel
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