SIMBA - Maisversuch 2021
Ertragssteigerung durch pflanzenwachstumsfördernde Mikroorganismen?

SIMBA – Ertragssteigerung durch pflanzenwachstumsfördernde Mikroorganismen?

Das Projekt SIMBA, abgeleitet aus dem englischen von „Sustainable Innovation of Microbiome Application in the Food System” beschäftigt sich mit dem gezielten Einsatz von nützlichen, d.h. nicht humanpathogenen Mikroorganismen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Nahrungsmittelproduktion.

Pflanzenwachstumsfördernden Mikroorganismen

Das Projekt SIMBA (Sustainable Innovation of Microbiome Application in the Food System) beschäftigt sich mit dem gezielten Einsatz von nützlichen, d.h. nicht humanpathogenen Mikroorganismen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Nahrungsmittel-produktion.
Das AOL ist hierbei primär für die Bearbeitung von Forschungsfragen rund um die Anwendung von sog. pflanzenwachstumsfördernden Mikroorganismen (engl. PGPM) in der Landwirtschaft verantwortlich. Der Fokus liegt dabei auf dem Transfer und der Reproduzierbarkeit von ersten Ergebnissen aus Labor- und Gefäßversuchen auf dem Acker.
Beimpfung des Saatgutes
Beimpfung des Saatgutes © Jonas Hett
Kontrolle der Ablage drer inokulierten Maiskörner
Kontrolle der Ablage drer inokulierten Maiskörner © Jonas Hett

Etablierung von nützlichen Mikroorgansimen

Eine erfolgreiche Etablierung von nützlichen Mikroorgansimen in der Rhizosphäre von Kulturpflanzen kann langfristig einen Beitrag dazu leisten die Abhängigkeit der Landwirtschaft von externen Produktionsmitteln (z. B. Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel) zu reduzieren.

109

·         Bakterien befinden sich in 1 cm³ Ackerboden .

5-10

verschiedene mikrobielle Stämme enthält der ausgebrachte "Bakteriencocktail"

≤ 20 kg N ha-1

beträgt die N-Fixerungsleistung assoziativer Mikroorganismen 

Projektstruktur des Arbeitspaketes

Projektstruktur
Projektstruktur des Arbeitspaketes © Jonas Hett
Innerhalb des Arbeitspaketes 2 (AP2) des SIMBA Projektes werden vom Lehrstuhl für Agrarökologie und Organischen Landbau unterschiedliche Aufgaben in Theorie und Praxis übernommen. Ein Überblick über die bereits erfolgreich abgeschlossenen Aufgaben sowie den aktuellen Arbeitsfortschritt gibt Abbildung 2 .

Praktische Versuchsvorhaben

Ernte einzelner Maisreihen
Ernte einzelner Maisreihen © J. Siebigteroth

In den Jahren 2019-2022 werden auf verschiedenen landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland (NRW: Campus Wiesengut, Hennef und Biobetrieb Wittfelder Hof, Wachtberg) und in Italien (u. A. Kooperation mit der Universität Parma) unterschiedliche mikrobielle Konsortien auf ihre pflanzenwachstumsfördernde Wirkung geprüft.

Dies geschieht sowohl unter ökologischen als auch konventionellen Anbaubedingungen und unter Berücksichtigung einer Vielzahl an bedeutenden Kulturpflanzen (Mais, Weizen, Kartoffeln und Tomaten). Im laufe der Vegetation werden dazu in regelmäßigen Abständen verschiedene pflanzenbauliche (z.B. Biomassewachstum, Erträge, und Nährstoffgehalte und -aufnahmen) und mikrobiologische (z.B. Metagenomanalyse der Rhizosphäre und des Bulksoil zur Detektion der Etablierung und Persistenz der PGPMs) Parameter erfasst.


Projektförderung

Förderer: Europäische Union

Förderprogramm: Horizon 2020 Forschungs- und Innovationsprogramm

Förderkennzeichen:     818431 (SIMBA)

Laufzeit:  11.2018 - 10.2022

Website: https://simbaproject.eu/

Projektleitung

Koordination (gesamt): Natural Resources Institute Finland (Luke); Dr. Anne Philanto

Koordination (AP2):       ENEA - Biotechnologies and Agroindustry Division, Department for                                           Sustainability; Prof. Dr. Annamaria Bevivino

Koordination (AOL):       Dr. Daniel Neuhoff

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Kontakt

Daniel Neuhoff

Auf dem Hügel 6

53121 Bonn

Prof. Dr. Thomas Döring

Auf dem Hügel 6

53121 Bonn

Jonas Hett

Doktorand

Auf dem Hügel 14

53121 Bonn

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